黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

うどん餃子を『あしたば』で (*^ー^)ノ♪

2015/09/02 23:45

お取り寄せの 「野菜Box 」の中に『 あしたば 』が、入っていた。


      あしたば

[茎は はずして「葉っぱ」のみにした。]



     <材料>          
        豚ミンチ ・・・ 200g(下味・・塩こしょう +塩こうじ 小さじ2 位を練りが出るまで混ぜる)
         玉ねぎ  ・・・ 中1/2 (みじん切りにして 片栗粉をまぶす。)
        明日葉 ・・・  あらみじんに切る。
         生うどん ・・・ 1/2玉強 を3cm位に切る。
        
          ☆ 上記、材料をボールに入れて 混ぜ合わせる。9個位に分ける。



          ☆ 両面を焼く。



     ☆ いつもは 餃子ですので 「にら 」を使うのですが、届いた「明日葉」を使った。
        「ぽん酢 又は餃子のたれ」でお召し上がりください。
              

14412033400.jpeg

「美味しく いただきました。うどんなので チョットは、腹持ちいいかな~~」
[編集]

【スポンサー広告】

関連記事

【スポンサー広告】

野菜BOX・ミニ/届く(^.^) 「おかひじき」ってな~に??

2015/08/22 14:54

生活グラブ生協 関西からの野菜が 届いた。
見て、何となく解るが しっかりとは解らない。
わざわざは、買わない野菜である。

その名は、『おかひじき』



〈調べてみました〉
" ミネラル、カロテン豊富な陸の海藻 "
☆日本では、海辺の砂地に自生する 食べられる野草として知られ 17世紀ごろから栽培が、始まりました。

☆ シャキッとした歯ざわりや、クセのない味わいが 楽しめる。

☆カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、
ビタミンEが豊富な食材と調理すると、相乗効果で
坑酸化力がアップします。(ex.天ぷらやマヨネーズ和え など)

☆カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルも豊富に含まれています。

〈調理致しました〉



おかひじきと人参とお揚げさんと+しめじ の「おしたし」

〈材料〉おかひじき ・・半分~1袋 ⇒⇒一口大2~3㎝に切る
人参 ・・1/2 本 ⇒⇒細ぎり
お揚げ ・・ 大きめ1枚 ⇒⇒5㎜~1㎝ 位に切る。
しめじ ・・適当

〈調理料〉 だし醤油又は、濃いめのめんつゆ
砂糖・・小さじ1 位(お好みで🎵)
鰹節・ゴマ油

〈作り方〉* おかひじきは、3分位湯がきます。「アク」が強いので!
けれども"シャキ感"は、残すように。
*後の野菜もお揚げさんも少し湯がく。

*全てを和える。後でゴマ油と鰹節をかける。


シャリ感もあり、美味しくいただきました。(*^^*)





[編集]

【スポンサー広告】

関連記事

【スポンサー広告】

新しょうが三昧/レシピ

2015/08/01 15:49


新生姜



新しょうが・みょうがの梅酢漬け
梅漬けの梅を「土用干し」している間の「梅酢しそ液」の中へ浸けます。



しそ漬け新しょうが

①新しょうがを 水に落として洗い 細かい所はブラシで汚れをとる。

②洗った後は 布巾で水気をとる。(水分は、カビの生える原因)

③適当に切って 屋内で干します。1~2日位い。

④後は、「干した生姜」に 塩を少しまぶして「 しそ梅酢」の中へ浸ける。

     本当に 4~5日で鮮やかな色に仕上がります。

⑤ 土用干ししていた「梅干し」 が、かえって来ますので 「しそ梅酢 ビン」は、 梅にお返しします。

私の家では、お好み焼き、焼きそば他と ちょこちょこ使います。添加物の入った あの赤い紅しょうがは、使いません。


新しょうがの甘煮(つくだ煮風)

    新生姜の甘煮


§ 新しょうがを薄切りにして 茹でこぼす。(20分ぐらい)

[新しょうがの苦味・えぐ味が やや感じなくなるまで・・(^o^)v]

〈 作り方〉
* 新しょうが・・・600g位

*出し汁又は水 (だしは、取りましょう~)

*みりん ・・100cc位 (甘味が足りませんので、焚黒糖と素精糖を入れる。 )

*酒 ・・100cc位

*しょうゆ (又は、だし醤油)・・ 50ccから味見しながら 足してネ! (^-^)

評判は、いいんですよ!新生姜は、秋口まで採れますので、これから何度も作ります。そして冷凍します。( ^∀^)


あと一品のレシピは、『新生姜の甘酢漬け』が、待ってます。これもピンク色に仕上がり 美しいですね!



[編集]

【スポンサー広告】

関連記事

【スポンサー広告】

鮮魚BOX /「かつお」編 その②(*´ω`*)

2015/07/14 14:59

月一回の鮮魚Boxに、大きな「初かつお」が入ってた。
早速、「さばき」に入ります。



     頭を切り落として、内臓を取りだし 三枚におろします。
     出刃包丁で「背側」に、骨に添って切り込みを入れます。切り込みが入ったら 包丁を「洋食ナイフ」に変えます。
     背の切り込みを入れた所を 洋食ナイフで骨に添って おろしていきます。
     洋食ナイフだと 骨につく「身」が少なく 綺麗に、仕上がります。
     片身を縦二つに 切ります。(その時、背骨の血あい は取り除く事)

「身」が柔らかすぎて 丁寧に扱っています。



「かつおのたたき」にしますね!

かつおを クッキングペーパーで包んで、フライパンで焼く。焼きすぎないように・・ネ!(^-^)



トッピング野菜は、青しそ、新玉ねぎ、紫玉ねぎ、きゅうり、ネギの小口切り、ニンニク等。トマトとアボカドもネ!
ぽん酢で戴きましょ~

   自家製の「かつおのたたき」だと 娘まさよも食べてくれます。




「たたき」の材料で煮付けに!/なす、舞茸、しょうが、ブロッコリーも入れて。o(^o^)o


洋食ナイフと出合えた事で「 魚さばき」が上手に・綺麗に・手早く仕上がるようになった。一度試しを・・・


[編集]

【スポンサー広告】

関連記事

【スポンサー広告】

鮮魚BOX届く/生活クラブ大阪より/その① ( ^∀^)

2015/06/29 01:55

月に一度 鮮魚が届きます。各地の『旬』の魚が3種類です。何が届くかは、解らない。(*_*) 又 それが楽しみでもあり ます。
今回は、これでした。

14355030780.jpeg

        「かつお」 「ひらめ」 「あじ」

平目

              「ひらめの三枚おろし」
   
あじ

              「あじの三枚おろし」(骨で出汁をとりました)


        お造り(あじ・平目)
         
        「ひらめとあじのお造り」

              ひらめ」は、「身」が柔らかなので三枚に下ろすの大変でした。
              「あじ」は、「身」がしっかりしてますので やり易いです。
                             ひらめもあじも中骨は毛抜きでとります。

              お造りの”つま”は野菜いっぱい スライスしました。
                            「あじ」には「にんにくと生姜」ですね!



      平目)の骨からあげ

        「ひらめの骨のからあげ」
           
        ひらめは捨てる所もなく、骨は少し小麦粉を付けて 揚げました。
                カリカリとして、なかなか良い「酒の肴であり、カルシューム」です。

        魚を三枚おろしにする 方法を知りましたので、「出刃庖丁」でするより
      骨に「身」が付かなくなりました。これも 自慢の一つかな~


      とに角 美味しく戴きました。

        初鰹の料理は、次回に!







[編集]

【スポンサー広告】

関連記事

【スポンサー広告】


気になるものは、楽天でお買い物

お友達リンク

マイツイッター

お気に入りランキング

スポンサー広告

あなたのブログも収益化

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

うららちゃん
障がい者の子育て、食育に励んでます。ママさんバレーに汗を流し、スポーツの輪を広げてます。
      

カテゴリ

未分類 (13)
料理 (33)
子育て (3)
障がい者と共に (14)
趣味の園芸 (9)
季節の花 (11)
旅行 (8)
グルメ (3)
バレーボール (35)
町中の風景 (17)
催し事・観劇 (12)
トラックバック (16)
ほっと一息 (5)
自家製常備品 (3)
くだもの類 (3)
スイーツ類 (4)
時事関係 (1)
行事等の飾り (1)
二十四節季 (4)
つれづれな日記 (27)
お正月<年賀状 (1)
お正月<初詣 (1)
お正月<小正月 (1)
行事に纏わる事 (3)
グルメ<居酒屋 (1)
クラシック音楽<ロシア (1)
料理<まさよと共に (3)
料理<食材 (8)
二十四節季<立春 (1)
行事の飾り<おひなさん (1)
食品表示 (1)
季節の花/ (0)
季節の花/春 (2)
料理<再利用 (0)
料理<再利用<熟年主婦のレシピ (1)
町中の風景/ (1)
町中の風景/端午の節句 (1)
趣味の園芸/樹木 (1)
町中の風景/桜まつり (1)
時事関係<行政 (1)
二十四節季<穀雨 (1)
娘と共に (27)
自家製常備薬/黒にんにく (0)
自家製常備食品/黒にんにく (3)
五節句/端午(たんご) (1)
料理/熟年主婦のレシピ (8)
二十四節季/ (0)
二十四節季/立夏 (1)
時事関係<ニュース (1)
障がい者と共に/ミユージカル (12)
趣味の園芸/ガーデニング (5)
つれづれなるままに (14)
自家製常備品/梅類 (2)
手作り料理<熟年主婦レシピ (10)
トレンディー (22)
町中の風景/夏祭り (4)
身体の仕組み (1)
町中の風景/盆踊り (1)
料理/講習会 (2)
生活クラブ生協大阪/学び会 (2)
投資/株式 (1)
町中の風景/満月 (0)
町中の風景/ハロウィン (1)
クラシック音楽/オペラ (1)
トレンド/旬 (3)
季節の花/秋・冬 (1)
風景 (1)
主婦のレシピ (7)
食品 (1)
催し事 (6)
24節気の第22 (0)
24節気/冬至 (0)
二十四節気/冬至 (1)
料理/発酵食品づくり (1)
主婦のレシピ/味噌づくり (1)
暮らしを楽しむ/作りおきおかず (5)
バレーボール/大阪府ママさんバレーボール連盟 (2)
障がい者と共に生きる>娘・まさよ (3)
障がい者と共に<港区手をつなぐ育成会 (2)
障がいのある子と共に<娘 (4)
ひとこと (4)
コンテナガーデニング (5)
リオ・オリンピック (1)
ひとこと綴り (17)
イベント (2)
暦の言葉/節分 (1)
五節句/上巳(じょうし)/雛祭り (1)
お正月 (1)
5節句 (1)